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Sommerküche: gebeizte Lachsforelle mit Wasabi-Obers

Eines unserer liebsten Gerichte für den Sommer? Fisch. Dieses köstlich-einfache Rezept mit Lachsforelle und dem grünen Kren aus Japan bringt Abwechslung auf den Tisch!

Zutaten für 4 Personen

  • 1 großes, sehr frisches Lachsforellenfilet (circa 300 g)
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 1 EL Gin
  • 2 EL Akazienhonig
  • 1 EL Olivenöl
  • 3 TL grobe Meersalzflocken (12 g)
  • 1 EL Dille, fein gehackt
  • 7 EL säuerlicher Apfel-Direktsaft (z. B. Cox Orange)
  • 75 g Schlagobers
  • 1/2 TL Wasabipaste
  • 50 g Rucola
  • 2 EL Wasabinüsse

So wird die Lachsforelle zubereitet:

  1. Fischfilet waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, etwaige Gräten auszupfen.
  2. Mit der Haut nach unten in eine Keramikform legen, das Filet soll die Form gerade ausfüllen.
  3. Zitronensaft, Gin, Honig, Olivenöl, Salz und Dille gut verrühren und über das Filet gießen.
  4. Mit Frischhaltefolie abdecken und 12–24 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen, dabei das Filet immer wieder mit der Marinade bestreichen.
  5. Einige Stunden vor dem Essen das Fischfilet wenden und mit der Fleischseite nach unten marinieren lassen.
  6. Fisch aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und die Haut entfernen.
  7. Fischfilet in feine Scheiben schneiden und mit Apfelsaft beträufeln.
  8. Obers steif schlagen, Wasabipaste unterrühren.
  9. Rucola portionsweise auf Tellern verteilen,
  10. Fischfilets und Wasabiobers daraufgeben, mit Wasabinüssen bestreuen.

Wasabi

Grüner Kren aus Japan würzt nicht nur Sushi und Maki, sondern harmoniert auch mit heimischen Zutaten wie Rucola. Abgerundet wird der Geschmack durch die Süße des Akazienhonigs und die milde Säure des Apfelsafts.

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