Nährende Wärme von innen heraus: Rezepte für die kalte Jahreszeit, die Sie ebenfalls in Ihre Fastenroutine integrieren können.
Harira: Die marokkanische Fastensuppe
Die marokkanische Suppe wird traditionell im Ramadan zum Fastenbrechen serviert. Die Redaktion empfiehlt die Suppe, weil sie wunderbar würzig und aromatisch, aber nicht scharf schmeckt und dabei sehr eiweißreich ist. Dazu trägt in diesem nahrhaften Gericht Kurkuma bei, auch bekannt als „gelber Ingwer“. Die Wurzel ist eine echte Wunderwaffe für das Immunsystem, die Leber, den Magen und das Herz. Auch bei Periodenschmerzen und Verdauungsbeschwerden kann Kurkuma helfen.
Zutaten für einen Suppentopf
2 große rote Zwiebeln
1 Bund Petersilie
2-3 Stangen Stangensellerie
600 ml Tomaten gestückelt (oder passiert) aus der Dose
1 EL Tomatenmark
700 ml Gemüsesuppe
200 g rote Linsen
250 g Kichererbsen (gekocht)
1 TL Zimt
1 TL Kurkuma-Pulver
1 frische Kurkuma-Wurzel (klein geschnitten)
4-5 Safranblätter
Feigen, Datteln oder Cranberries
etwas Pflanzenöl
Salz/Pfeffer
Zubereitung
Öl in einem Topf heiß werden lassen. Die geschälten Zwiebeln, die Petersilie und den Stangensellerie ganz fein schneiden und anrösten.
Die Linsen gut waschen, abtropfen lassen und in den Topf geben. Mit Gemüsesuppe, Tomatenmark und Tomaten aufgießen. Die Gewürze und die Kurkuma-Wurzel dazugeben und solange köcheln lassen, bis die Linsen noch leicht bissfest sind.
Abschließend Kichererbsen und Feigen unterrühren und weiter köcheln lassen, bis die Linsen schön weich sind.
Mit Salz und Pfeffer gut abschmecken.
Die Suppe mit Petersilie und Zitronensaft garnieren und mit Fladenbrot servieren.
Porridge oder Haferbrei
Porridge ist nicht nur ein wunderbar gesunder Start in den Tag, sondern hält lange satt.
Zutaten für eine Portion
25g feine Haferflocken
25g grobe Haferflocken
1EL Kokosflocken
1El Leinsamen (geschrotet)
150ml – 200ml Hafermilch (oder Wasser)
1/2 EL Mandelmus weiß
1/2 Banane oder 1 TL Dattelsirup
1/4 TL Zimt
Zubereitung
Hafermilch mit den Haferflocken, Kokosflocken, Leinsamen und der halben Banane aufkochen lassen und unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten köcheln lassen bis der Hafer gequollen und ein schöner Brei entstanden ist.
Mandelmus und Zimt unterrühren.
Mit Toppings garnieren.
Der Porridge kann bereits am Vortag gekocht und in der Früh aufgewärmt werden. Dann sollte jedoch die Banane erst am Morgen dazugegeben werden.