Rezepte Juli/August 2012
Sommerfrische
Zitronen-Pannacotta mit Himbeeren
4 Portionen
300 ml Schlagobers, 80 g Zucker
Schale von 1 Biozitrone
3 Zweige Zitronenthymian
2 Blatt Gelatine, 250 g Schafmilchjoghurt
250 g Himbeeren, ca. 1 EL Zucker
Die Hälfte der Erdbeeren mit Zucker mixen, in die Gläser füllen, mit restlichen Erdbeeren und Streusel garnieren.
Streusel: 50 g Butter, 40 g brauner Zucker, 50 g Mehl, 50 g Mandelblättchen
Alle Zutaten zu bröckeligem Streusel vermischen, auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen, bei 180 Grad ca. 12 Minuten goldbraun backen.
Hitzestopper
Gurken-Melonen-Cocktail mit Hühnerspießchen
4 Portionen
500 g Zuckermelone, 250 g Minigurken
1 kleine Chilischote, 1 TL gehackter Ingwer
4 EL weißer Balsamico, 3 EL Olivenöl
20 g Koriandergrün, Salz
Hühnerspießchen: 2 Hühnerfilets, 1 EL Currypulver, 1 EL Austernsauce, Salz, Öl zum Braten, Sweet-Chili-Sauce, 3 EL gehackte Erdnüsse
Fleisch in Streifen schneiden, mit Currypulver, Austernsauce und Salz würzen, kurz ziehen lassen. Auf Spießchen stecken, in wenig Öl knusprig braten. Zum Anrichten in Chilisauce tauchen und in gehackten Erdnüssen wälzen.
Sonnengenuss
Fruchtige Topfentörtchen
4 Portionen
50 g weiche Butter
60 g Feinkristallzucker
2 Eier, 250 g Magertopfen
½ Pkg. Vanillepuddingpulver
50 g weiche Butter
60 g Feinkristallzucker
2 Eier, 250 g Magertopfen
½ Pkg. Vanillepuddingpulver
Belag:
200 g Sauerrahm
1 EL Staubzucker
ca. 250 g Früchte (Nektarinen,
Kirschen, Heidelbeeren …)
Zitronenmelisse
Rahm mit Staubzucker glatt rühren, auf die Törtchen streichen, mit frischen Früchten und Minzeblättchen garnieren.
Erschienen in “Welt der Frau” 78/2012 – von Barbara Schneider