Aktuelle
Ausgabe:
Nahrung
09/24
Entgeltliche Einschaltung

Der Genuss im Visier

Der Genuss im Visier
Foto: ©Genussland OÖ/Alexander Kaiser

Seit 20 Jahren ist das Genussland Oberösterreich die Initiative des Landes für regionale Esskultur und begeistert Menschen für heimische Lebensmittel. Die Marke steht für geprüfte, regionale Herkunft und Qualität.

Als Partner von bäuerlichen Direktvermarktern, Lebensmittelmanufakturen und der Gastronomie gestaltet das Genussland Oberösterreich die heimische Land- und Lebensmittelwirtschaft nachhaltig. Die Marke steht für geprüfte, regionale Herkunft und Qualität. Gemeinsam mit den Partnern bringt das Genussland OÖ Lebensmittel aus heimischem Anbau und Produktion den Menschen näher. Ob online im Web, durch die Medien oder in der persönlichen Begegnung bei Veranstaltungen wird die Vielfalt der oberösterreichischen Genusslandbetriebe erlebbar. So werden Menschen begeistert für oberösterreichische Lebensmittel und Kulinarik – von traditionell bis modern.

Bekannt, beliebt, vertraut: Genussland OÖ sagt Danke
Vor 20 Jahren wurde das Genussland Oberösterreich ins Leben gerufen. Regionalität und Nachhaltigkeit waren da noch Randbegriffe. Heute sind sie zentrale Elemente unserer Lebensweise und Ernährung – und das Genussland Oberösterreich gefragter denn je. Dank der 210 bäuerlichen Produzenten und 102 Manufakturen kann das Genussland OÖ eine beeindruckende Vielfalt an regionalen Produkten bieten, die bei 150 Genussland-Wirten kredenzt werden und in über 500 Genussland-Handelsstandorten erhältlich sind. Zum Jubiläum gilt der Dank den Partnerbetrieben, die das Genussland Oberösterreich zu dem gemacht haben, was es heute ist – ein Symbol für geprüfte Qualität, regionale Herkunft und puren Genuss. Gemeinsam wurde bewiesen, dass Tradition und Moderne Hand in Hand gehen können.

Regionale Geschenkideen
Bei den Handelsstandorten in ganz Oberösterreich findet man eine große Auswahl von regionalen Spezialitäten, welche sich als Geschenke für jeden Anlass gut anbieten. Wer sich gerne bei Festivitäten kulinarisch verwöhnen lässt, ist bei den zertifizierten Genussland-Gastropartnern richtig. Sie bekennen sich bewusst zu regionalen Zutaten und zur aktiven Auslobung der Herkunft auf der Speisekarte oder im Lokal. Alle Handelsstandorte und Genussland-Gastropartner sind zu finden unter www.genussland.at.

Meilensteine

  • 2004: Genussland Oberösterreich wird auf Initiative von Landesrat Josef Stockinger gegründet.
  • 2005: Mit genussland.at wird der Webauftritt gestartet und ist seither eine beliebte Informationsplattform bei der Suche nach regionalen Lebensmitteln.
  • 2006: Die Initiative wächst rasch. Zwei Jahre nach der Gründung wird mit 400 bäuerlichen und gewerblichen Betrieben zusammengearbeitet.
  • 2009: Start der Handelsoffensive: Regionale Produkte werden durch Genussland-Regale im Lebensmittelhandel besser sichtbar gemacht. Dadurch konnten bisher 50 Millionen Euro Nettowertschöpfung erzielt werden. Mittlerweile zählt Genussland OÖ mehr als 540 Handelsstandorte.
  • 2015: Beginn der Gastroinitiative: Als Drehscheibe zwischen Gastronomie und Produktion stärkt Genussland Oberösterreich das Bewusstsein für regionale Lieferketten und unterstützt rund 150 Wirte bei der Suche nach lokalen Lieferanten.
  • 2023: Flächendeckende Umsetzung des Qualitäts- und Herkunftssicherungssystem (QHS). Alle Produzenten und Gastrobetriebe werden von unabhängigen Kontrollstellen regelmäßig auf regionale Qualität geprüft. 490 Betriebe sind Teil der Genussland-Familie.
  • 2024: Bekannt, beliebt, vertraut: Genussland Oberösterreich steht seit mittlerweile 20 Jahren für regionale Esskultur. Acht von zehn kennen und vertrauen der Marke Genussland OÖ.

Regionale Rezeptideen für Feierlichkeiten
Das Genussland Oberösterreich bietet auch zahlreiche Rezepte für den Alltag, vom Frühstück über Snacks bis hin zur Jause. Auch Rezeptideen und Inspirationen für Feierlichkeiten sind zu finden – unter anderem für Geburtstagstorten. Das Team vom Genussland OÖ stellt im Rahmen des 20-jährigen Jubiläums seine persönlichen Lieblingsrezepte vor. Diese sind nachzulesen auf dem Rezeptblog unter www.schmecks-ooe.at/tag/geburtstagskuchen. Mehr Rezeptideen sind zu fin­den unter: www.schmecks-ooe.at.

Foto: ©Tobias Schneider-Lenz

Foto: ©Tobias Schneider-Lenz

Pikanter 20-Jahre-Genussland-Guglhupf

Zutaten:
250 bis 300 g saisonales Gemüse nach Wahl (Spargel, Zucchini, Kürbis usw.), eventuell Speck- oder Schinkenwürfel, 150 g Mehl (glatt), 1 TL Weinsteinbackpulver, Salz, Pfeffer, frische, gehackte Kräuter (optional getrocknet), circa 80 g Käse (gerieben), 3 Eier, 70 ml Öl (Raps- oder Sonnenblumenöl); weiters: Öl/ Butter für die Form.

Zubereitung:
Eine große oder mehrere kleine Guglhupfformen mit Öl oder Butter ausfetten und bemehlen. Gemüse in ganz kleine, feine Würfel schneiden bzw. reiben. Falls gewünscht, ebenso Schinken oder Speck würfeln. Mehl, Backpulver, Gewürze, Käse und Gemüsewürfel in einer Schüssel vermischen. Eier und Öl beigeben und gut verrühren. Masse in eine Form füllen und im vorgeheizten Backrohr bei circa 160 °C backen. Große Formen circa 35 Minuten und kleine Formen je nach Größe 15 bis 25 Minuten backen.

Für den Guglhupf die Produkte der Genussland-Partner aus der Region entdecken. Mehr dazu unter www.genussland.at/marktplatz. Weitere Rezeptideen sind zu finden auf: www.schmecks-ooe.at.

 

REZEPT VON DEN OÖ SEMINARBÄUERINNEN

GENUSSLAND-PARTNER: KULINARISCHE ZEITREISE IM GENUSSLAND OÖ

Foto: ©Netzwerk Kulinarik/Wildbild.at

Genussland Newcomer aus der Gastronomie – Gast-Hof-Laden-Schneeweiss:

Alle Jahreszeiten kommen auf den Tisch: Fisch, Fleisch, Gemüse, Wild, Gans. Auch neue Gerichte finden sich ebenso. Es werden nur Lebensmittel verarbeitet, die am Hof wachsen. Der eigene Schlachtraum sorgt für tiergerechte Fleischgewinnung. Wanderwege bieten die Möglichkeit das Salzkammer­ gut zu erkunden und in den 25 Zimmern zu entspannen. Infos: www.gasthofladen.at.

Foto: ©Landgasthof Dieplinger

Gastronomiepartner seit Beginn an – Landgasthof Dieplinger:

Seit über einem Jahrhundert befindet sich der Landgasthof im Familienbesitz. 
Mit dem Genussland OÖ konnte die Tradition bewahrt und dennoch mit der Zeit gegangen werden. Fangfrischer Fisch aus Donau und Aschach, Gemüse aus dem Eferdinger Becken, Edelbrände aus der hauseigenen Schnapsbrennerei – ein Besuch bei Familie Dieplinger verspricht regionale Gaumenfreuden. Infos: www.dieplinger.at.

Foto: ©Kerstin Hahn

Genussland Newcomer aus der Direktvermarktung – Biohof Zauner:

Das Familienunternehmen wird im Vollerwerb geführt und ist biologisch zertifiziert – mit Schwerpunkt Milchviehhaltung mit Direktvermarktung. Produkte: pasteurisierte Bio-Vollmilch, Bio-Topfen, Bio-Butter, Bio-Joghurt, Frischfleisch und Speck vom Bio-Schwein, Frischfleisch vom Bio-Rind, Bio-Getreideprodukte, Bio-Erdäpfel. Infos: www.biohof-zauner.at.

Foto: ©Netzwerk Kulinarik/Wildbild.at

Genussland Manufaktur seit Beginn an – Konditorei Illecker:

Die Vielfalt ist bunt, wenn man das Sortiment betrachtet: klassischer Honiglebkuchen, belegt mit Nüssen und Früchten, glasiert mit Zuckerguss bis hin zu gefüllten geistigen und in Schokolade gehüllten Meisterstücken. Jeder Lebkuchen wird von Hand gefertigt. Dass dabei, soweit wie möglich, nur heimische Rohstoffe verwendet werden, ist für die Lebzelterei selbstverständlich. Infos: www.konditorei-illecker.at.

Foto: ©ADEG/Hörmandinger

Handelspartner seit Beginn an: Bschoad Binkerl

Bei Thomas Höfers Bschoad Binkerl Shop in Schlierbach kommt Genuss nicht zu kurz. Dort gibt es für jeden Anlass kulinarische Geschenke online zu bestellen. Die vielfältigen Angebote beinhalten Produkte der Genussland-Partner. Ob Groß oder Klein, es wird jeder mit einem kulinarischen Geschenk aus dem Genussland OÖ fündig. Infos: www.bschoad-binkerl.at.

Foto: ©Dorfsalon

Genussland Newcomer Handelspartner – Hej local Genussmanu­faktur:

Michaela und Kristina betreiben einen Dorfsalon und ein Dorfcafé. Sie verbindet die Wertschätzung für fair produzierte, regionale Produkte und deren bewusster Konsum. In ihrer bio-zertifizierten „local mind Genussmanufaktur“ produzieren sie feinste regionale Köstlichkeiten. Gemeinsam mit Produkten aus der regionalen, klein strukturierten Bio-Landwirtschaft kreieren sie hochwertige Bio-Genussboxen für Firmen und Privatpersonen. Infos: www.hej-local-mind.at.

  • Teile mit:
  • Veröffentlicht: 20.09.2024
  • Drucken